먹거리
밥도둑 간장게장 알고 먹자고요
드리미네
2019. 1. 7. 12:33
밥도둑 간장게장 알고 먹자고요
밥도둑 하면 생각나는 음식 !
바로 간장게장 ~ 간장게장은 전라도쪽에서
많이 먹던 음식인데, 이제 전국적으로 인기가 높죠 ?
간장게장 한마리면 밥 한공기 뚝딱~ 할 정도로
밥 반찬으로 인기가 많은데, 제대로 알고 먹자고요 !
간장게장은 상싱한 게를 삶거나 찌지 않고
" 생 " 으로 보통 만들기 때문에 더운 여름철에는
잘못 먹으면 탈이 날 수도 있으니 주의 !
전라도쪽에서는 " 돌게 " 를 간장게장 재료로
사용하는데, 요즘에는 " 꽃게 " 를 재료로
사용하는 곳이 많이 보이더라고요.
간장게장 전문점에서 파는 게장 중에는
딱딱한 껍질을 부드럽게 하기 위해서
왁스 - 에 담궈서 게껍질을 부드럽게
하는 곳이 일부 있다고 하니, 드실 때 주의 !
꽃게보다는 돌게를 전문으로 판매하는 곳이
이렇게 왁스를 이용한다고 합니다ㅜㅜ
예전에는 대부분 국산으로 간장게장을
만들었다면 수요가 많아지자 중국산등
수입산 꽃게를 쓰는 곳도 많으니 원산지도
확인해 보시고 드시길 바래요 ~
밥도둑 간장게장 ! 맛있긴 한데
요즘 가격이 너무 올라서 꽃게 같은 경우
한마리에 1만원을 넘는 곳도 있더라고요ㅜㅜ