티스토리 뷰

먹거리

밥도둑 간장게장 알고 먹자고요

드리미네 2019. 1. 7. 12:33

밥도둑 간장게장 알고 먹자고요


밥도둑 하면 생각나는 음식 !

바로 간장게장 ~ 간장게장은 전라도쪽에서

많이 먹던 음식인데, 이제 전국적으로 인기가 높죠 ?

간장게장 한마리면 밥 한공기 뚝딱~ 할 정도로

밥 반찬으로 인기가 많은데, 제대로 알고 먹자고요 ! 



간장게장은 상싱한 게를 삶거나 찌지 않고

" 생 " 으로 보통 만들기 때문에 더운 여름철에는

잘못 먹으면 탈이 날 수도 있으니 주의 ! 


전라도쪽에서는 " 돌게 " 를 간장게장 재료로

사용하는데, 요즘에는 " 꽃게 " 를 재료로

사용하는 곳이 많이 보이더라고요. 




간장게장 전문점에서 파는 게장 중에는

딱딱한 껍질을 부드럽게 하기 위해서

왁스 - 에 담궈서 게껍질을 부드럽게

하는 곳이 일부 있다고 하니, 드실 때 주의 ! 


꽃게보다는 돌게를 전문으로 판매하는 곳이

이렇게 왁스를 이용한다고 합니다ㅜㅜ 





예전에는 대부분 국산으로 간장게장을

만들었다면 수요가 많아지자 중국산등

수입산 꽃게를 쓰는 곳도 많으니 원산지도

확인해 보시고 드시길 바래요 ~ 





밥도둑 간장게장 ! 맛있긴 한데

요즘 가격이 너무 올라서 꽃게 같은 경우

한마리에 1만원을 넘는 곳도 있더라고요ㅜㅜ








'먹거리' 카테고리의 다른 글

마늘순대 먹어봤어요ㅎㅎ  (0) 2019.09.11
부천중동맛집 ! 그릴1982 다녀왔어요  (1) 2019.03.05
맛있는 수박 고르는 법  (0) 2019.02.12
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함